miércoles, 16 de noviembre de 2011

MINESTRONE

Mi amiga Elvira me mando hace tiempo una receta de minestrone con muy buena pinta y que aunque a mi no me emocionan las sopas decidimos hacer, hay que fiarse de ella, sabe lo que hace y como era de esperar nos encanto.
Así que he pensado que para estos primeros fríos os iba a apetecer.
Rápidamente nos lanzamos a la búsqueda de un pie de ternera, mi pobre suegra no lo encuentra nunca y al final lo ha tenido que encargar.


Ingredientes:
  • 300 gr de patatas
  • 300 gr de guisantes
  • 300 gr de apio (importante)
  • 300 gr de judias verdes
  • 300 gr de zanahorias
  • 300 gr de judias blancas (puestas a remojo la noche antes) 
  • 3 dientes de ajo
  • hojas de albahaca
  • 2 litros de caldo hechos con el pie de ternera
  • 200 gr de parmesano (Regiano no Padamo)
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta blanca

Poner agua en una cazuela y echar el pie partido en trozos, escaldarle, tirar el agua y ponerlo en 4 litros de agua nueva. Si no tenemos pie se puede hacer con huesos de caña partidos a la mitad para que suelten la gelatina. Se deja cocer unas dos horas, el caldo se viene a reducir a la mitad, tendremos los dos litros que necesitamos.
Una vez hecho el caldo se cuela y se pone en una cazuela con un vaso de aceite de oliva y todas las verduras, picadas del tamaño que nos gusten en la sopa. Salpimentar.
Las alubias se cuecen a parte, en agua con sal hasta que casi esten para que luego solo den un hervor con el resto. Un consejo de Elvira: sustituir las alubias por un bote de Gutarra de pochas.
Las patatas y los guisantes, si son de bote, se echan un poco despues para que no se deshagan.
En un mortero se maja el ajo, la albahaca, sal y pimienta. (yo le puse solo un diente). Majarlo bien, añadir el queso rallado y aceite hasta conseguir una pasta homogenea.
Echar la pasta en el fondo de la sopera e ir añadiendo poco a poco la sopa mezclar bien hasta añadir toda la minestrone.
Servir muy-muy caliente, me encanta hirviendo!!


por ultimo para hacer justicia a todo el mundo que sepais que la receta es de un curso de sopas de la escuela "Alambique", que daba María José Redondo Suárez y que recibió Elvirita.

16 comentarios:

  1. Pues tiene un aspecto divino, me fio de tu gusto y copio la receta para probar, yo soy mucho de sopas...

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  2. me encantaría probar esta recetita de siempre me ha llamado la atención pero como en casa solo la iba a comer yo, no me atrevo a hacerla porque no
    tengo mucho espacio en el congelador

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  3. Por cierto y esas bellezones que hay dos entradas más abajo??? que cosas mas monas por favor

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  4. Yo no tomo sopas, pero mi marido parece polaco!!! le va a encantar...

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  5. Soy muy sopera, lo pruebo todo!! y creo que me va a gustar!!!Bss

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  6. Gloria, vaya una sopa estupenda. a mi, sobre todo eninvierno, me encanta tomar sopita para cenar y esta tuya debe ser una delicia. un besazo guapa.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  7. ...me rechiflan las sopitas de quemarte!
    esta me recuerda a las que nos daban en epoca de convivencias en el Seminario, cuando íbamos al cole...
    pero estoy segura, al 100%, que esta es muuuucho más sabrosa!!
    mart a.

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  8. Esta minestrone parece la autentica y me apetece muchisimo hacerla pero¿ que es un pie de ternera? porque nunca lo vi,si que lo tengo visto de cerdo,Si no lo encuentro ¿se podrá poner otro tipo de carne? tis

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  9. Es verdad que este tipo de cosas son las que apetecen ahora que arrecia el frío, qué yuyu salir de casa ahora!
    Tiene una pinta sensacional.
    Besos

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  10. En casa no somos mucho de sopas pero cuando hace frío a mi si que me dan muchas ganas de tomar sopas. Y esta se ve estupenda y reconfortante.
    BESITOs
    http://notasenmicocina.blogspot.com/

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  11. me encantan tus recetas, aqui me quedo de seguidora! apetece darle un bocadín a tus fotos, y tus hijas son riquísimas!

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  12. Mmm que rico!!
    Vengo a tu blog a través de Tartas y Nubes de azúcar!
    Tengo un sorteo en mi blog que le puede interesar a tus lectoras!
    Un abrazo, Eliana
    http://justwhite.blogspot.com/

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  13. Por que me recalcas el apio sniff snifff.. no me gusta mucho y tu me dices impoooortante...jajaja

    que colorcito que tiene y hoy que hace más fresquito como apetece

    un beso

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  14. Madre de Dios, que cosa más rica, se lo envio a una webera que me pidió una y yo no tengo.
    besos

    Su de los eggs

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  15. Esta sopa me hubiera venido fenomenal esta noche, he llegado a casa helada... Es una receta muy completa y el toque de parmesano me encanta. Me la llevo. Gracias Gloria.
    Besos
    The English Company blog

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  16. Por alguna razón el minestrone o cualquier otra sopeja con veduras me encanta... Aún creo que no tengo el minestrone favorito y el de Jaime Oliver (que será cualquie cosa, menos minestrone) no me termina de llamar... Probaremos esta y te contamos.

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