martes, 29 de noviembre de 2011

GALLETAS DE CRISTAL


Este puente siempre me parece el momento  perfecto para empezar con la decoración navideña pero no va a poder ser, me voy a ver a mi hija, así que hoy rápidamente he empezado a sacar cosas y como nos dice Jackie no hay nada mejor que fotografiar nuestra tradición, nuestra navidad.
Corona para mis sobrinos.
Creo que la habitación mas importante de la casa es la cocina (así estoy yo, jajaja!!) sobretodo desde que la arregle.

Así que para poder adornarla he empezado a hacer galletas navideñas como una loca.
Esta foto se la dedico a Glo que me regalo los múltiples moldes de corazones.

Si alguien quiere la receta es de hace un par de años del blog de Noema 



Ingredientes:
(salen dos bandejas de horno)

  • 250 g harina
  • 150 g azúcar
  • 125 g mantequilla
  • 1 huevo
  • 1/2 cucharilla de clavo molido
  • 1/2 cucharilla de cardamomo molido
  • 1/2 cucharilla de nuez moscada
  • una cucharilla de canela en polvo
  • un pizca de sal
  • caramelos de colores

Elaboración:

Mezclamos bien el azúcar con la mantequilla que habremos tenido al menos una hora a temperatura ambiente. Añadimos el huevo y batimos todo bien hasta obtener una crema. Añadimos las especias y la harina (menos un par de cucharadas que utilizaremos después para enharinar la superficie de trabajo y las galletas) y amasamos bien. Hacemos una bola, enharinamos y dejamos reposar una hora en la nevera.
Mientras podemos ir picando los caramelos. La primera opción es meterlos (por colores separados) en una bolsa y golpearlos con el rodillo de cocina, pero también podemos deshacerlos en el horno hasta tener láminas que podremos entonces quebrar fácilmente con las manos.

Cuando la masa haya reposado, espolvoreamos la superficie de trabajo con harina y la extendemos con el rodillo hasta que tenga un grosor de unos 4-5 mm. Una forma "segura" de trabajar, si la masa no es muy elástica, es colocar la masa entre dos láminas de papel transparente (o papel de hornear). De esta forma no se agrieta y podemos extender la masa con más facilidad. Después de unos minutos habrá templado y se trabaja mejor. Para estas galletas necesitamos cortapastas con un orificio en el centro o dos cortapastas de diferentes tamaños para hacer los cortes del centro que será donde colocamos el caramelo picado.
Cuando hemos cortado las galletas con la forma deseada repartimos por colores los caramelos picados, teniendo cuidado de que no caiga caramelo sobre la masa ya que al hornear quedaría una mancha en la galleta. Si queréis utilizar las galletas como adorno, y colgarlas por ejemplo del árbol, hay que hacerles un pequeño orificio para pasar después una cinta o hilo. Los orificios los podemos hacer con un palillo.
Una vez preparadas introducimos en el horno precalentado a 200º C y dejamos unos 10 minutos. El caramelo se derrite y empieza a burbujear. Hay que controlar que el caramelo no se queme porque entonces pierde el color que tiene y todas las galletas salen del mismo color dorado, se pueden comer, pero no serán tan bonitas. Es lo que me paso a mi hace un mes.
Sacamos y las dejamos enfriar sobre la bandeja hasta que el caramelo haya vuelto a endurecer. Estas galletas se conservan bien en latas herméticas.

24 comentarios:

  1. Nena haces como yo!!! pero este año tampoco podré me voy a Londres de vuelta me pongo. Divinas fotos y divinas galletas!!!besotes

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  2. Si tú supieras que yo tengo un puñado de caramelos de colores guardados desde hace un mes en un bolso esperando a hacer estas galletas!!!
    Te han quedado preciosas y me has convencido de que por fin ha llegado el momento de hacerlas.
    Un beso.

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  3. La receta muy buena, pero las fotos preciosas!

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  4. Gloria, que maravilla de galletas. No las habrás hecho con una sola mano, ¿verdad? porque si es así eres todo una campeona. Un besazo y disfruta mucho del puente con tu hija.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  5. ...pero con que mano sujetassss???,...
    estas haciendo el curso de jackie...se me pasó!...
    vaya galletitas!!
    mart a.

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  6. Hola!!!vi en otro blog"galletas de cristal"me llamo la atencion,que lindas y que buenas fotos, con un gusto fabuloso,me quedo en tu blog como una seguidora mas,me encanta tu cocina,un saludo

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  7. La corona de caramelos es genial... y ya de las galletas ni hablamos!

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  8. Ay Gloria con tus fotos dan ganas de ponerse a decorar la casa inmediatamente!
    Buen viaje y mejorate pronto!
    Un abrazo.
    Pilar

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  9. Hola!!
    Me ha encantado tu blog.
    Te felicito, me quedo un ratito por aquí y vendré a menudo...
    Un saludo.

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  10. Te han quedado muy bonitas.
    Un beso guapa y como estas????

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  11. ya no queda nada para navidad!!!!!!! muero de ganas!!!!

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  12. Te quedaron preciosas. La primera vez, a mi me quedaron todas del mismo color, como bien dices...
    Buen finde!

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  13. ¡Increíble! Hoy en una revista de un supermercado salía una receta de estas galletas y he pensado en las de Noema y mira tú que ahora me paso por tu blog y tú también las has hecho... ¡es una señal! ¡las voy a tener que hacer! ;-)

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  14. Que fotos!!

    Disfruta de tu hija! Estoy en el sur cerca de Cannes! Que pena que este tan lejos de tu hija!

    Me encantan tus fotos! Que buena eres!

    Besotes

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  15. Preciosos detalles de Navidad, y las galletas están para comerlassssssssssssssss.
    Cuidate mucho. Un besiño

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  16. Fantásticas, no solo las galletas (que son toda una delicia) sino también las fotos.

    Besos.

    PD: espero que tu y tu brazo estéis mejor ;D

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  17. Estas galletas son verdaderos vitrales! Que belleza... un placer conocer tu blog :D.

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  18. Unas fotos preciosas, y las galletas seguro que están de muerte =)

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  19. Yo también las hice con motivos navideños y quedaron bien bonitas, pero tengo que controlar el tema del horno para que el caramelo no se tueste...
    Unas fotos preciosas!
    Besotes

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  20. Tengo muchas ganas de hacer estas galletas... oye, las fotos son un escándalo de bonitas!!! Que tal el brazo??? Besos.

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  21. Qué bonitas las galletas! Yo las tengo pendientes de hace siglos, pero no sé si voy a llegar antes de Navidad, está ya a la vuelta de la esquina!!!

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  22. Justo lo que andaba buscando ¡galletas vitral! gracias la receta espero me resulten asi de apetecibles y probocativas.

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